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quarta-feira, 30 de março de 2011

A carne de porco preto...

... é verdadeiramente apreciada cá na tasca!

É uma carne em tudo diferente de todas as outras raças de porco. Começando pela genética do bicho, à forma como é criado e alimentado. A sua carne marmoreada de cor rosada escura e branca, e em algumas peças chegando mesmo ao tom avermelhado, resulta num aroma e sabor de requinte. Os secretos, as plumas, as burras, o lombo, o entrecosto, os lombinhos, o cachaço, os enchidos... enfim, não há peça que se possa dizer "não apreciamos". Em tempos e numa altura em que a minha actvidade profissional me proporcionava viajar constantemente para o meu adorado Alentejo, era de lá que eu vinha abastecida desta fabulosa carne. Trazia-a em quantidade e toda arranjadinha de modo a chegar à tasca e ser só congelar. Algumas vezes, aconteceu-me ir no dia errado, no dia em que não havia "a tal" que eu desejava, então lá fazia eu um desviozito de uns bons quilómetros para providenciar tão importante falta no stock da engorda. Visitar nuestros hermanos a Rosal de la Frontera, encher as malas térmicas, fazer mais umas compritas que valem sempre a pena e voltar para casa, feliz da vida. Também em férias, não escapam uns dias pela planicie alentejana e até já aconteceu ir propositadamente. Para além desta carne, gosto de trazer o azeite de Moura, os queijos de Serpa, o vinho do Esporão e de Pias, o pão, as azeitonas... xiii... que a lista não tem fim e já estou a viajar sem sair do sofá... sinal que estou a precisar de ir até lá :)


No passado domingo, para o almoço, saíu da cozinha para a mesa da sala:


BURRAS DE PORCO PRETO NO FORNO


10 burras

3 dentes alho esmagados

2 folhas louro sem o veio

sal qb vinho branco (a olho)

tomilho qb

Na véspera temperei a carne com os ingredientes acima. No dia, foi só regar com um fio de azeite e levar a assar em forno lento virando a carne de vez em quando. Para acompanhar, fiz um belíssimo arroz de grelos.

ARROZ DE GRELOS

1/2 molho grelos arranjados

1 cebola média

2 dentes alho

1 folha louro

1 colher de café de massa de pimentão

arroz qb

azeite qb

água qb

sal qb

Num tacho deitei a cebola e o alho bem picadinhos, o louro e a massa de pimentão. Reguei com um fio de azeite e deixei cozinhar uns cinco minutos. Juntei os grelos, tapei o tacho e deixei-os cozer no vapor. Acrescentei o arroz envolvendo-o bem nos grelos e de seguida a água a ferver (o dobro da medida de arroz). Temperei de sal e deixei cozer durante dez minutos. Retirei do fogão e coloquei a tampa no tacho para suar e deixar o arroz bem soltinho.

O que nos deliciamos com este petisco…

- Titó! Vamos ao Alentejo? Ou ao Rosal?

- Uh! É já ali ao lado...

- Não queres ir? Um dia destes prego-te uma partida! ;)

11 comentários:

Susana Ferreira disse...

Ui que até estou a babar....

Sara Ramos disse...

Ficou um pratinho com um aspecto divino... confesso que não conhecia as tais burras mas gostei bastante. Beijinhos, Obrigado pela partilha

moranguita disse...

ai que bommmmmmmmmmmmmmmm!!!

São Ribeiro disse...

QUE COMIDA TÃO BOA....ADOREI.
BJS

Margarida disse...

Bem desconheço o que sejam burras, mas pelo aspecto fiquei com uma vontade doidoca de saber o que é issso e de experimentar... o arroz de greloa é uma constante aqui em casa (ainda por cima agora que ja me posso lambuzar com ele porque ja num me faz mal ehehehehheh).

Gostei da sugestao, olha que se eu soubese tinha-me plantado á tua porta no domingo esperando convite para almoço!!!

E os miaus, tb tiveram direito a pratinho de domingo??? Sabes que os meus assim que chegam as verduras a casa sejam elas quais forem vao depenicar as folhinhas, paracem galinhas adoram alface e nabiças!!!!

beijocas

Sissamar disse...

Já está tudo em curto circuito por aqui poças pá, pareço um cão a babar!!!

Abóbora Amarelinha disse...

És muito fina....comer na mesa da sala!
E tambem arranjás-te os grelos no dia anterior que eu sei.

Gosto tanto disso... e deves estar taãããããão bom.

ameixa seca disse...

Gosto de porco preto mas o arroz de grelos salta-me à vista :)

xunandinha disse...

Adoro porco preto e amo arroz de grelos deve ter sido de chorar por mais, beijinhos

garlutti disse...

Es una combinacion excelente ..me encanta esta receta ..muy apetecible BESOS MARIMI

Unknown disse...

Susana
Quando é que podes começar a "petiscar" iguarias menos leves? Deve estar quase ou não? :)

Sarita
Burras ou bochechas é a mesma coisa. E as de porco preto são mesmo de babar :)

Moranguita
Bom demaissss! :)

São
Um petisco dos deuses :)

Hannah
Burras ou bochechas são a mesma coisa e só não provaste porque não apareceste. Os miaus ao domingo têm sempre um miminho, whiskas saquetas que eles adoram :)

Silvia
Ao tempo qu'isto já foi já te deve ter secado a baba :)

Abóborinha
Ah pois sabes! Finíssima :)

Ameixinha
Ambos de comer e chorar por mais :)

Xunandinha
Ui Ui! Um petisco divinal digno de tasca :)

Marimi
Mui bueno :)

Beijocas a todas***

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