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quinta-feira, 31 de maio de 2012

O meu bolo...

... de aniversário!

Não me lembro de quando terá sido a última vez em que me tenha dedicado a qualquer espécie de culinária no meu dia. Nessa data gosto de fazer "rigorosamente nada". Gosto de usufruir do dia conforme ele vai decorrendo e sem nada programado e regra geral, também faço questão de não trabalhar. Preguiço, passeio, convivo, leio, durmo, ouço música... Festa de aniversário para mim também não gosto de fazer e das vezes em que a tive (nos últimos anos) foi surpresa ou preparada pela Titó.
Na véspera do dia e já a horas pouco próprias de estar na cozinha a trabucar, em vez de me esticar a descansar, coloquei o avental, preparei os ingredientes, liguei o forno e decidi fazer um requintado bolo. 

BOLO BRIGADEIRO




para a massa:

5 ovos
300 gr açucar
120 gr chocolate em pó (usei o pacote inteiro, 125 gr)
2 dl óleo (usei de girassol)
250 gr farinha
1 colher de chá de fermento em pó
2 dl água a ferver
margarina para untar a forma (usei spray)
farinha para polvilhar

para o recheio:

1 lata de leite condensado
120 gr chocolate em pó (usei o pacote inteiro, 125 gr)
2 dl leite
2 colheres de sopa de manteiga (usei sem sal)
chocolate granulado

Ligue o forno a 180º, barre a forma com margarina e polvilhe com farinha.
Separe as gemas das claras, deite para uma tigela as gemas e o açucar e mexa bem.
Junte depois o chocolate, o óleo, a farinha, o fermento e a água em fio, mexendo sempre. Mexa tudo bem, junte as claras em castelo e misture delicadamente.
Deite a massa na forma e leve ao forno cerca de 50 minutos. Verifique a cozedura com um palito, retire, deixe arrefecer um pouco e desenforme para arrefecer totalmente.
Entretanto, prepare a cobertura e o recheio: deite num tacho o leite condensado, o chocolate, o leite e a manteiga e leve ao lume, mexendo sempre até ferver e ficar um creme espesso. Retire do lume e deixe arrefecer.
Corte o bolo ao meio e recheie com o creme, depois, cubra todo o bolo com o mesmo creme e polvilhe com chocolate granulado ou outro tipo de chocolate de três cores.


Segui a receita à risca e retirei-a da revista Teleculinária Gold nº 80 de Maio de 2012 que comprei propositadamente pelas apelativas imagens e respectivas receitas de sobremesas e bolos que me deixaram a babar enquanto a folheava na fila do supermercado... não resisti e trouxe-a comigo. Ui ui... quanta delícia boa!


Por esquecimento, não tirei foto ao interior do bolo e por isso fotografei agora mesmo a página da revista. O meu ficou tal e qual. E quem o provou não resistiu e, depois comeu :)

Mnham mnham mnham!!! Excelente!!!


8 comentários:

as-nunes disse...

Eu, de cozinha só ovos mexidos e estrelados, torrar pão, pouco mais, assar umas coisas nas brasas,...
mas lamento profundamente que não me tenha organizado ao longo da minha vida para ser capaz de cozinhar algo de significativo.

Quanto a bolos nem pensar, mas cheirar e gostar contem comigo.
Este, por exemplo, tem muito bom aspeto e deve ter sido muito agradável comê-lo.

Mais um Aniversário que me passa fora da agenda, de qualquer modo, muitos parabéns.

Beijo
António

Silvia disse...

que rico madre mia, delicioso, hola, me encanta tu blog, estoy intentando hacerme seguidora pero no me deja, lo intentaré hasta que me deje, asi que desde hoy te sigo. Te invito a conocer mi blog y encantada si te haces seguidora mia. Besitos

http://silvia-artesaniadelsurblogspot.com

spbavg1@gmail.com

Orvalho do Céu disse...

Olá, querida
Esse é irresistível!!!
Bjm de paz

Nadyta disse...

Realmente foi um dia de "aventaluras" eheh
Mas que o bolo está mais que aprovado lá isso está :D

Cenourit@ disse...

as-nunes,
Com ovos mexidos e estrelados e grelhados na brasa já não é nada mau nem ninguém morre de fome! eheheheh
Modéstia à parte, o bolito estava divinal e obrigado pelos parabéns que ainda vêm dentro do prazo :)

Silvia,
Bem vinda à Tasca! Já vou ver o teu blog e obrigada! :)

Orvalho do Céu,
Irresistível mesmo! :)

Nadyta,
Se foi... E o bolito, achas que repita a dose? ;)

Beijocas a todos***

Nadyta disse...

Pois claro, eu cá voto na repetição, mas poucas vezes porque se não lá se vai a linha :P

Ana Rita disse...

Tava tão, mas tão bom :)
Uma verdadeira bomba calórica :)
Bjs

Cenourit@ disse...

Nadyta,
Vai repetir-se sim, mas tem que ser só daqui a uns tempos senão... corremos o risco de enjoar ;)

Ana Rita,
Uma bomba que estoira para os sítios onde não deve ;)

Beijocas***

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