... a minha ida à cozinha da Jú?!*
Passeava-me eu de cozinha em cozinha, esquadrinhando inspiração e espreitando iguarias que me satisfizessem o palato e aromas que me saciassem o olfacto, quando, entrei sorrateiramente nesta cozinha e me deparei com este verdadeiro atentado à quietação do meu fervor. Querem saber o que aconteceu depois? Parou tudo! Fixei-me na receita e direccionei as ideias para a despensa sem sair do lugar. Aquilo foi quase o caos com o tico e o teco a tropeçarem um no outro e quase a estatelarem-se no chão naquela árdua tentativa de verificarem a existência, em stock, da matéria prima necessária à fabricação do projecto. Naquilo, e já um bocado atordoada, levantei-me da cadeira, dei ordem aos tecos para pararem com tamanha confusão que assim não se ia a lado nenhum nem a coisa se fazia e, eles, meio desorientados, lá se acalmaram e me deixaram tratar da devida inspecção ao armazém...
- Eichhhh!!! - eu, de contentamento.
- WTF?!?! - eles, os tecos, todos baralhadinhos, coitados!
- Acalmem-se pah!!! Há meios para atingir o fim!!! - eu a querer pôr ordem nos neuróniozitos.
- Boa!!! Nós ajudamos!!! - eles, com o propósito colaborante de sempre.
TARTE DE AMÊNDOA
Ingredientes:
Massa:
150 g açúcar
150 g de manteiga amolecida
1 limão (raspa)
2 ovos
200 g de farinha sem fermento
1 colher de chá de fermento
Recheio:
4 colheres sopa de leite
150 g amêndoas palitadas ou laminadas
125 g de açúcar
125 g de manteiga
1/2 limão (sumo)
1. Ligue o forno a 180ºC.
2. Junte a manteiga, o açúcar e a raspa do limão e bata,
3. Junte os ovos e por fim a farinha e o fermento.
4. Verta a massa para uma tarteira de fundo amovível, espalhe bem e leve ao forno por +/- 15 minutos.
5. Enquanto isso, num tacho coloque todos os ingredientes do recheio e leve ao lume para a manteiga derreter.
6. Assim que derreter, deixe ferver por 2 minutos. Reserve.
7. Assim que a massa estiver cozida, retire do forno e aumente este para os 230ºC.
8. Enquanto o forno aquece, verta o recheio para cima da massa e espalhe bem.
9. Leve ao forno até caramelizar por cima...
10. Enquanto está quente, passe uma faca nas laterais da forma... para depois ser mais fácil de desenformar.
Nota da Jú que eu segui, forrando o fundo do forno com papel de alumínio. E que grande ajuda... não fosse ela e o forno tinha dado um bocadito de trabalho a limpar...
Não deixe cozer demais a massa da tarte... fique atenta! Também é possível que durante a caramelização caiam uns pingos de caramelo no forno... que é melhor você limpar enquanto o forno está quente.
Nota da Cenourita:
Perfeita! Mesmo ao meu gosto!
Vai uma fatia?
*receita copiada na íntegra do blog Desastres Culinários.
2 comentários:
eu quero, adoro esta tarte.
A minha faz uma muito parecida. É uma delícia!
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