- Olh'ó peixe fresquinho!!!
- Oh freguesa!
- É pr'acabar!
- Oh linda! Olh'áqui ainda a saltar!
Pregões de outrora pelos mercados de peixe fresco, encontrões de todo o lado, gritarias e confusões, atropelos e escorregões por aquele chão alagado em água de odor a peixe.
- Oh Menina!!! Olh'áqui tão fresquinho!
- Baratinho pr'ácabar!
Ainda me lembro e jamais esquecerei, o frenesim matinal de cada sábado. As escamas que esvoaçavam ar fora como borboletas num dia de primavera. O regateio do quilo de carapau, sardinha, peixe espada, sargo, dourada... As peixeiras da Nazaré e da Vieira a apregoar, esbracejar, o tão desejado peixinho fresco...
Que saudades!
Hoje, vamos ao hipermercado e à peixaria comprar o peixe nosso de cada dia. Tira-se uma senha e espera-se... não mais se ouve o pregão, se leva a pisadela ou encontrão... a senhora que nos atende não tem sete saias nem um carrapito bem feito, não tem escamas no cabelo nem no peito... não nos conhece, não sabe o que mais gostamos, mas serve-nos o que escolhemos, arranjadinho e pronto a cozinhar e na falta da antiga tradição, apenas nos devolve um sorriso no seu olhar...
1 peixe fresco, besugo +/- 800 grs
sal qb
alho em pó qb
mistura de especiarias (pimentão e louro)
Dei três golpes no peixe, marcando as postas e cortando a espinha do meio.
Temperei com os ingredientes acima cerca de duas horas antes de ir ao forno.
2 cebolas grandes em rodelas grossas
batatas qb cortadas em bocadinhos
1 folha louro
pedacinhos finos de margarina
+ mistura de especiarias
200 ml champagne brut
azeite qb
pingos de ketchup
Cebolas descascadas e cortadas em rodelas grossas no recipiente de ir ao forno, coloquei por cima o peixe marinado e em volta as batatas em cubinhos. Distribuí po cima mais mistura de especiarias, pedacinhos de margarina, o louro. Deitei o champagne e azeite em abundância e por fim salpiquei com pingos de ketchup. Levei ao forno pré-aquecido a 200º e deixei cozinhar cerca de quarenta minutos regando com o próprio molho de vez em quando por cima do peixe.
Et voilá!
São servidos?
17 comentários:
Isto é muito chique, um pregão seguido de champagne no bicho :) Belo besugo!
UAU, deve ficar muito bom.Tenho ali 2 besugos, hummmm, vai ser uma óptima maneira de os fazer.
Bjs
He! He! Eu sou servida, sim senhora! Vou ficar freguesa!
Parece-me muito bem!
Beijinho.
Há coisas que eram bem giras é pena já não haver.
Esse peixinho é mesmo requintado com champanhe.
Bjs
Esta sim...é a Cinoira que eu conheci há 750 anos atrás.
visualizei o teu relato como se fosse ontem, até vi a minha mãe, de cabelo arranjado (tipo capacete)a desviar-se das aguas que saltavam das mãos das peixeiras, he he he(porque há 30 anos atrás,quem trabalhava ia arranjar o cabelo ao sábado ás 6 da manha e depois ia à práça)
E eu cagalhota na altura ás vezes tambem ia.
beijos
Ai esqueçi-me!!!
o peixinho estava nos trinque, para mim pode ser a tola.
eu era bem servida por essa maravilha!! eu adoro assados!!! esta divinal e com cara optima!! beijinhos
adoro peixe assado no forno sela ele qual for...esse teu está com um óptimo aspecto...
beijinhos
Maria cenoura onde estavas, que não foste com a miúda tirar sangue?
Ham?
Cenourita Maria, é assim mesmo, o teu regresso tinha que ser brindado com champanhe!
Acho que nunca comi besugo, mas adoro qualquer peixinho assado no forno. Adorei todos os acompanhamentos e temperos, e então o toque do champanhe, é *****!
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O teu telefone fixo é o mesmo? Já liguei várias vezes e ninguém atende. Ou vcs andam muito galdérias ou não sei... :)
vê lá se não tens nos registos um nº a começar por 21957... O meu é novo, vou-te mandar por mail.
beijinhos
Au champagne brut?!
Coisa fina!
E ainda querias tu pregões e senhoras com sete saias de escamas no peito! Assim só com o Ambrósio...eheehe!
Por acaso tem tão bom aspecto que até era servida de um bocadinho, sim senhora, e olha que não sou muito apreciadora.:)
Ameixinha, chiquérrimo eheheh ;)
Sandra G, ficou delicioso e com um molhinho... mnham mnham
Marina, terias sido servida ;) para a próxima reserva mesa na tasca eheheh
Conceição, nessa altura eu nem gostava nada de ir ao mercado do peixe, agora tenho saudades... deve ser da idade :)
Boborinha, 750??? Pensei que seriam já 1750 anos! É bem verdade, nessa altura as nossas mães aperaltavam-se todas para ir à praça e era ver as senhoras todas coquetes de cesto no braço e cabelo ripado eheheh
Ah e a Titó foi sozinha à pica porque já é uma menina grandinha eheheh
Sonia Meirinho, tens que reservar mesa para a próxima! Tenho ali na arca mais um besugo e quando o confeccionar aviso ;)
Tuquinha, estava divinalmente delicioso. Vou repetir!
Claudia Maria :), só faltou o brinde ao regresso, mas olha que vêm aí mais receitinhas com champanhe, fica tudo delicioso :)
O meu nº de telef fixo é o mesmo, só que andei com obras cá na Tasca e tive uma semanita sem net nem telefone e ele resolveu avariar. Eu sei que dá sinal de chamada mas aqui não toca nem me deixa chamar e tb não consigo ver quem me tem ligado. Amanhã ligo-te para o télélé.
Noémia :) como estás tu menina mai linda do puorto??? ;) Isto aqui na Tasca vai muito fino, é champanhe com tudo. Qualquer dia até ouves aí o rebentar da rolha ;) Eu adoro peixe de qualquer maneira, mas com este tempero, mnham mnham, recomendo.
Beijocas para todas*
que belo besugo cenourita
adorei este peixe assim no forno
beijocas
Ui que riqueza e que fino au champagne :*
Ficou muito bom ;)
Ah mas isso levou champanhe??? Realmente... sou sempre a "ultima" a saber destas coisas!! Por isso é que eu ando sempre a dormir depois do jantar, nem o Manel Carrapiço consigo ver, metes bebidas alcoólicas na comida, pronto. . . está explicado!!!
bjs
sete saias e carrapitos , fazem parte do meu passado .
também eu vivi na nazaré , uns anitos , bons e de feliz recordação.
só um pequeno reparo, que eu logo de início estranhei , um besugo com 800grs ? tenho muita pena , mas na fotografia o que eu vejo é um goraz .
mais caro que o besugo , se calhar foi bom negócio ...
Mesa para 4
Ficou um mimo mesmo :)
Titó
O segredo é a "alma do negócio" e tu tens que ser surpreendida de vez em quando ;)
Diogo
Bem vindo à Tasca! A história também faz parte do meu passado por isso a recordo com uma certa nostalgia.
Tens razão pois claro, baralho sempre o nome do peixe e era Goraz e não Besugo e sim, foi carote :)
Beijocas***
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