... típicamente português!
Depois da azáfama das lides domésticas de quinta-feira à noite e sexta-feira o dia inteiro até às tantas... o sábado acordou espevitado aqui para estas bandas. Alguns ajustes pelos interiores dos armários e a limpeza da garagem. A meio da tarde e depois de dada como finda a jornada, alguém toca à campaínha. Num acto instintivo e sem olhar pelo visor do intercomunicador, pressiono o botãozinho que abre a porta da rua de acesso à tasca. Segundos depois, novo toque, desta feita, à porta principal. Abro, e... fico estupefacta! Visitas inesperadas! Um casalinho simpático de amigos e respectiva prole! Tasca cheia! Crianças felizes que se deliciaram a brincar com a Piu e com objectos desprovidos de importância que transformaram em brinquedos, que tentaram a todo o custo brincar com os gatos, mas... eles não estão habituados aos mais pequenos, e trataram de se esconder e não ligar nenhuma às visitas. E os adultos, trataram de pôr a conversa em dia. Foi uma grande surpresa, uma passagem rápida pela tasca! Adorei conhecer pessoalmente as crianças de quem tanto ouvia falar, adorei a vossa visita!
Depressa se fez noite, preparei as coisas para o almoço de domingo, fiz uma sobremesa rápida, e...
-Vai dormir Cenourita! - dizia eu, para eu ;)
Domingo no calendário, bem cedinho, por sinal...
- O quê? Já acordaste Cenourita? - dizia eu, para eu :)
Toca a levantar e pôr tudo na panela. Estava tudo preparado da noite anterior, foi só pôr a cozer.
COZIDO À PORTUGUESA
carne vaca cozer costela) qb
carne porco (pernil) qb
Carnes temperadas com sal, na véspera. Uma panela com água ao lume. Assim que começou a ferver coloquei as carnes.
1 chouriço de Leiria
1 chouriço negro do Fundão
1 morcela de arroz de Leiria
1 farinheira do Fundão
Já as carnes estavam cozidas, juntei os enchidos. Deixei cozer durante breves minutos. Retirei da panela, cortei em pedaços e reservei num tacho tapado e em banho-maria para se manterem quentinhas.
3 batatas
3 cenouras
1 cabeça nabo
1 couve lombarda
arroz qb
Tudo devidamente descascado, lavado e cortado, na véspera. Depois de retirar as carnes do caldo, deitei os legumes e o arroz dentro da bola própria para a sua cozedura, deixei cozer.
Por fim, servi na travessa redonda, um Cozido à Portuguesa, acompanhado de brôa de milho e tinto Alentejano de Borba.
Há quanto tempo eu não fazia isto... tão rápido, tão fácil, tão bom, tão aconchegante, tão enfartador...
- Não me ponhas mais comida no prato, por favor!!! - a Cenourita para o Nino.
- Só mais este bocadinho de farinheira que tu adoras!!! - o Nino, tão gentil.
- Olha que ainda temos sobremesa! - a Cenourita a tentar fazer-se de esquisita.
- Fica para o lanche! - ele, danadinho para "provar" o pudim.
Café e cigarrito. Dois comensais á mesa da tasca a lastimarem-se.
- Xiii... comi demais!
- Estou que nem um abade!
- Quem vos manda ser lambões??? - a familia felina feliz, sentada na cadeira que lhes pertence, com aquele olhar que transmite o que é mais do que óbvio.
- Lambões mesmo! - os dois, em coro e um ataque de riso.
Escusado será dizer, que o resto do dia foi passado, não na ronha, mas... a descansar o almoço ;)
6 comentários:
Que belo fim-de-semana! Sim senhor!
A ver se o casalinho simpático da próxima vez se faz acompanhar de outro vegetal da horta...
:D
***
è precisamente desses domingos que eu gosto e que felizmente tenho alguns...mas, esse prato com esse vinho está mesmo a pedir que volte a ser domingo rápidamente...
Beijinho
Ao Domingo é que a gente se consola...maravilha. Jinhos
Que saudades de casa me deste ♥
Há tanto tempo que não como, só não gosto de nabos :) Nabo que é nabo, só mesmo na sopa he he
ahahaha foi o meu jantar domingueiro! E ainda por cima soube a pato que fui jantar a casa da mãe ehehehe :) Taooo bom!!!
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