Os Meus Artigos

sábado, 16 de abril de 2011

Um bolo para lá de bom...

... e uma receita de família!
Bolos que levem maçã, são para mim, todos bons. Adoro mesmo. Esta receita é especial porque me traz imensas recordações de infância e adolescência, de família grande e unida, de longas conversas em fins de tarde de domingo, de café de borra, de tempos que não voltam mas em que a lembrança perdura... É das receitas de bolo de maçã que faço mais vezes, com muita regularidade mesmo e, nem sei porque é que nunca a tinha publicado aqui. Talvez por isso mesmo, por fazer muitas vezes. Este foi feito no passado dia da hora do planeta e batido à luz da vela :)

BOLO DE MAÇÃ


125 gr açucar

125 gr manteiga ou margarina vegetal (usei manteiga)

200 gr farinha

3 ovos

4 colheres sopa de leite

raspa de um limão

1 colher chá de fermento

maçãs qb (usei 5 golden grandes)

canela+açucar para polvilhar

Amolecer bem a manteiga, juntar o açucar e bater até obter um creme fofo. Juntar a farinha, o fermento e os ovos inteiros. Envolver bem e bater até a massa se apresentar homogénea. Acrescentar o leite e a raspa de limão. Untar bem uma foma sem buraco, deitar a massa e por cima cravar bem na massa as maçãs descascadas e descaroçadas e cortadas em oitavos e golpeadas à superfície. Levar a cozer em forno pré-aquecido a 180º cerca de trinta minutos. Ainda quente, polvilhar com açucar e canela.


Ainda morninho e com uma chávena de café de saco ou de borra... é divinal! :)))

15 comentários:

Susana Gatita disse...

Também tenh esta receita que já era da minha mãe e às vezes também faço. Muito bom mesmo. Bjinho

paula MARIANA disse...

Tou aqui com uma chaveninha de chá na mão e a pensar ...que bem me ía saber agora uma fatia do bolinho da Cenourita, hehehe,

beijinhos e obrigado pela partilha desta delicia.

Anira the Cat disse...

Se estivesse aqui perto... já marchava! Tem tão bom aspecto!

Bjokas

Aninha disse...

Concordo com você, também adoro bolo de maçã. Se substituir maçã por banana tb fica muito bom.

http//cantinhosimplesdaaninha.blogspot.com

3 B's disse...

E pronto já tenho mais uma receita de bolo de maçã para fazer, adorooooo

♥♥ belinhagulosa ♥♥ disse...

Acho que devia ser para cá mais de bom,faz lá um e vêm ter comigo,bjokinhass

Romã disse...

Todos os bolos de maçã me agradam. Este parece e deve ser bem gostoso :)
Beijinhos e boa semana:*

paty disse...

Concordo contigo plenamente Cenourita, eu também adoro bolos de maçã, já te roubava uma fatia, parece-me delicioso:))
Festinhas aos gatinhos e um grande beijo para ti querida, boa semana!!

Xana disse...

então e a minha fatia?? já vem a caminho? ;)

moranguita disse...

ora e um bolo que todos adoram aposto
esta bem bonito
beijinhos

TiTó disse...

Muito Bom!
Eu cá gosto buéééé...

Bjs*

Cenourit@ disse...

Susana,
Somos da mesma geração e estas receitas de família acompanham-nos :)

Mariana,
Pois... ia saber-te bem, mas acabou num abrir e fechar de olhos :)

Anira,
E o aspecto não diz tudo ;)

Aninha,
Nunca experimentei com banana mas acredito que fique muito bom :)

Bichinha,
Faz e depois diz de tua justiça ;)

Belinha,
Nada impossível de acontecer ;)

Romã,
É soberbo :)

Paty,
Bolos de maçã são sempre uma belissima escolha. Os miaus retribuem com marradinhas e eu com beijinhos :)

Xana,
Já chegou aí a tua fatia? ;)

Moranguita,
Delicioso :)

Titó,
Quando fazes tu um para mim? ;)

Beijocas a todas***

Cozinha em sarilhos disse...

Assim que vi esta receita, fiz nesse mesmo dia o bolo! Ficou delicioso, todos gostaram! :)

Fi-lo mais umas quantas vezes e nunca voltou a sair tão bem, não mudo nada mas parece que a farinha é em demasia :(

Problema meu, porque bem feito, é óptimo! Faz lembrar o da minha mãe!

Cenourit@ disse...

Olá Cozinha sem sarilhos :)

Bem vinda à Tasca!
Faço este bolo há anos... e como dizer, e muito bem, não sai sempre igual, sobretudo em termos de aspecto. Umas vezes fica assim lisinho como o da foto, outras fica com um "ar" mais tosco que curiosamente é o que mais gosto. A quantidade de farinha penso que não tem influência, agora a qualidade sim. Mesmo usando sempre a mesma marca de farinha (uso habitualmente a Branca de Neve, ela difere em cada lote, umas vezes é mais fina outras vezes mais grossa. E também o tempo que se bate a massa contribui para essa diferença. Se for muito batida e com a batedeira eléctrica fica com o aspecto da foto, se for ligeiramenteb batida, ou mesmo à mão com a colher de pau fica diferente.
Experimenta e depois diz como ficou, please, para eu ver se estou certa ou errada :)

Beijocas***

Cozinha em sarilhos disse...

Só agora vi a resposta...sorry!!

Vou tentar novamente, com toda a certeza... ficou delicioso de mais para não o repetir!
Depois dou novidades! Muito obrigada pela extensa e explicita explicação :)

Beijinho

Enviar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...