Hoje é véspera de dia de Todos os Santos e é tradição cá na Tasca fazer as merendeiras de batata doce muito apreciadas por todos. Trajada a rigor, que nem uma padeira ou pasteleira, aqui a Cenourita foi para a cozinha deliciar-se a fazer estes mimos doces tão próprios desta altura do ano.
Tinha as nozes já descascadas, piquei-as para ficarem mais miudinhas e deitei-as na massa juntamente com os pinhões, voltei a arregaçar as mangas e... mãos na massa para envolver tudo. Forno ligado e já a 180º, dois tabuleiros untados com margarina e polvilhados com farinha e toca a tender a massa formando os bolinhos e dispondo nos tabuleiros. Os outros dois ovos batidos e toca a pincelar as merendeirinhas para ficarem coradinhas e brilhantes.
Nunca tive nem segui uma receita em especial, mas já há uns bons anos atrás decidi aventurar-me a fazê-las "inventadas" e sairam sempre bem.
Para a massa:
1kg batata doce
1 kg farinha
750 gr açucar
125 gr manteiga
5 ovos para a massa + 2 ovos para pincelar
raspa de 1 limão
1 colher sobremesa de fermento em pó
Para o recheio:
Frutos secos a gosto e quantidade qb, usei apenas pinhão e noz porque cá na Tasca não apreciamos muito os figos e as passas nas merendeiras
Fiz assim:
Descasquei a batata doce e cozi em água e uma pitada de sal, reduzi-a a puré usando o passe-vite. Depois, num alguidar grande, deitei a batata, misturei o açucar, a farinha com o fermento, os 5 ovos inteiros e amassei bem. Enquanto isso derreti a manteiga e fui depois juntando e envolvendo bem com a colher de pau e por fim, a raspa de limão. Depois chegou a vez de deitar a mão na massa pois, quase ía partindo a colher. Amassei bem e fui pulverizando com mais um pouco de farinha até a massa deixar de se pegar às mãos. Tapei com um pano e descansou a massa e descansei eu um pouco... eheheh (Isto de não estar habituada a amassar é complicado)
São agora onze e tal da noite e digo-vos que estou a cozer bolinhos desde as oito e picos, cada tabuleiro leva cerca de duas dúzias de bolinhos e demora mais ou menos meia hora a cozer. A tarefa já vai longa mas vale a pena, pelo cheirinho que aqui paira no ar e que já chegou à vizinhança... ah bolinhos calhandreiros!
12 comentários:
Cenourita minha linda, comeria esses bolinhos todos, num piscar de olhos... que delícia!!!
Meu anjo, amanhã começo a te mandar as receitas para o Intercâmbio Culinário.... estamos a um mês de nosso dia, né?
Beijo grande!!
Linda,
adorei esses bolinhos de batata e o cheirinhooooo
Ai que vontade de estar agora em Portugal e invadindo as cozinhas das minhas amigas.
Bjs e bom final de semana!
Olá =)
voltaste!
E eu sabia que trazias uma receita fantástica, claro...
adoro esse tipo de bolos, são a minha perdição. Se fosses minha vizinha já estava à tua porta com o saquinho do pão a pedir merendeiras por Deus :)
beijinhos
Ainda não entendi porque raio é que aqui na minha zona não se faz nada disso. Cá ninguem come he he
Quem me dera umas merendeiras quentinhas :)
...ai ca pôrra, nunca ouvi falar de merendeiras de batata doce, bolas cenourita, já babei o teclado todo hi hi hi.
jinhos
Também não conhecia estas merendeiras maravilhosas...
O cheirinho já ultrapassou a vizinhança e quase chega aqui.
Beijinhos.
Ola minha querida, pois é, agora ando pelo countryside.Deixa-me dizer-te que estou a morrer de saudades de um belo bacalhau!!!Aqui existe uma loja (portuguesa) que vende em Londres, mas que é muito caro. Agora so no Natal...
Um beijo muito grande, ainda näo tenho computador mas sempre que puder, venho aqui ao vizinho...Bjs grandes!!!
por favor tenho duvida me responda é fermento de pao ou de bolo obrigada.rita brasil
sou eu de novo, por favor tira essa foto de circulação, porque é uma tortura, se eu tivesse força para pôr a mão na massa, ainda era como o outro... agora assim! cada vez que te visito, tungas... levo com aquelas maravilhas, achas que é justo? achas? achas?
hoje não levas bjs
Mari
É verdade, está quase a chegar o dia da nossa participação no intercâmbio, temos que nos preparar :)
Nana, Karla, Ameixa, Abóbora, Anna
Estes bolinhos são uma tentação, experimentem fazer e depois digam o que acharam. Se fosse possível tinha enviado para todas vocês e ainda quentinhos...
Rita brasil
Eu usei fermento para bolos e a massa não cresce enquanto descansa, só quando está a cozer. E também só a deixei descansar porque eu precisava descansar também. Normalmente, amasso e começo a cozer logo de seguida.
Abóbora Amarelinha
Minha querida, já sei que não gostas das fotos eheheh, por isso vou ver se faço um post novo e aí já vais dar de caras com uns pegamonstros eheheh
Bé
sei que é dificil e muito caro o bacalhau aí, e para quem gosta basta um mês ou nem tanto para já sentir saudades do fiel amigo. Tudo de bom para ti e familia.
E beijinhos grandes para vocês todas***
Nunca tinha ouvido falar nas merendeiras de batata doce, mas TENHO MUITA PENA!!!
bjs
k bolinhos DELICIOSOS
MUITO BONS APETITOSOS TEEM DE TUDO
OBG.
Enviar um comentário