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sábado, 25 de junho de 2011

A época do morango...

... cá pela tasca, foi fraca este ano!

Bem sei que esse fruto maravilha, que eu adoro, aparece muito cedo pelos mercados, supermercados, frutarias e afins. Mas nessa altura, a dos primeiros morangos, eu não lhes ligo nenhuma, passo por eles e é como se não os visse. Sabem-me a nada. Têm até um aspecto todo catita, grandes, gordos, vermelhinhos e com aquele pézinho verde a sobressair, mas... aquilo para mim, é plástico. Eu gosto do morango com sabor, aquele que se cultiva nos quintais, dentro de barricas com furinhos onde começa por espreitar a folha e mais tarde aparece o fruto pequenino e esbranquiçado e que vai crescendo e ganhando cor, e... sabor, o verdadeiro sabor do morango. Desses, como-os com toda a satisfação, uso em doces e saladas, os outros, os de plástico (entenda-se, estufa) não lhes passo cartão. Nesta quase passada época deste fruto (ainda vou encontrando alguns, mas poucos), os temporais de chuvas e trovoadas "deram cabo deles", têm-me dito os agricultores mas cá apareceram alguns, "pequenitos, menina, mas bem gostosos!", têm-me dito os agricultores. E não me enganaram! Pequenitos, vermelhinhos por fora e por dentro e bons, bons, bons! Muito bons!

Inspirada na minha receita do famoso Clafoutis de Cereja, que agora também se faz por cá, saíu este:


CLAFOUTIS DE MORANGOS e RASPAS DE CHOCOLATE



500 gr morangos
2 quadrados de chocolate de culinária
140 gr açucar
4 ovos
200 gr farinha
1 pitada sal
80 gr manteiga derretida
1/4 l leite
2 colheres chá bem cheias de açucar baunilhado

Comecei por tirar o pé aos morangos, lavá-los bem lavadinhos, cortá-los em quartos, deixar escorrer e reservar. Depois, numa tigela, deitei o açucar com os ovos e bati energicamente até obter uma mistura fofa.  Aos poucos juntei a farinha e a manteiga derretida, o sal e o leite, sempre envolvendo bem a massa que fica bastante liquida. Por fim, acrescentei o açucar baunilhado.

Com o forno pré-aquecido a 200º, untei bem a forma refractária com manteiga, coloquei os morangos que cobriram toda a superfície da forma, polvilhei por cima com o chocolate ralado e depois deitei a massa. Deixei cozer cerca de trinta minutos... et voilá!

Mnham mnham mnham... que gostinho bom!

10 comentários:

xunandinha disse...

deve ser óptimo ou ótimo e principalmente fresquinho, beijinhos

são33 disse...

QUE DELICIA QUE FICOU,UMA ASPECTO DELICIOSO.
BJS

moranguita disse...

eu ca amo morangos mas olha que tamebm nao comi muitos
uma bela sobremesa para os usar
beijinhos

Duxa disse...

Partilho da mesma opinião, gosto deles miudos, o que nem sempre se encontra...a tua sobremesa deixou-me a salivar, está com um aspecto fanstático!
Beijocas.

G de Guloseimas disse...

Que bom!!!!!!!!!! Também gostava de um cadinho dixo! :P Manda, manda...

. disse...

Ola,

Sou uma das Administradoras de um site Especializado em divulgar blogs da área de gastronomia.
Desculpe,mas tive dificuldades de localizar seu email em seu blog, por isso que entrei em contato com você por aqui.
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Atenciosamente,

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Raspas de Laranja disse...

Adorei a tua sobremesa, mas a verdade é que gosto tanto de morangos, que tenho sempre pena de os usar em doces :((
Bjs

ameixa seca disse...

Maravilha :) Eu tenho um canteiro pequenino com morangos cuja semente foi cagada por um passaroco e, todos os anos, temos alguns moranguinhos :)

TiTó disse...

É pena ter acabado tão rápido ;)

Hoje já vou ver se na frutaria há morangos ou cerejas ;) este ano ainda não fizeste nenhum clafouti de cereja.

kiss*

Cenourit@ disse...

Xunandinha,
É óptimo mesmo :)

São,
O aspecto não diz o quanto é de bom :)

Moranguita,
Tal como eu :)

Duxa,
Os morangos têm que ter gosto a morango :)

Xujanita ;)
Já num há ;)

Luciana,
Obrigada :)

Raspas,
Eu gosto tanto deles que até em doce, sobremesa, salada, licor... :)

Ameixita,
Olha só que sorte os passaritos por aí "cagarem" sementes de morangueiros ;)

Titó,
Pessoal guloso, hein?!?!

Beijocas a todas***

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