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terça-feira, 10 de janeiro de 2012

Foi num dia de reencontro...

... e num aprazível jantar a quatro, que eu cozinhei um dos pratos mais pedidos cá na tasca!


BACALHAU COM BRÔA À MÃE BELA



3 postas grandes de bacalhau alto
1 brôa de milho
2 cebolas grandes
6 dentes alho
azeite qb
1l leite
água cozedura bacalhau qb
sal qb
300 ml molho béchamel

Escaldar (deixar cozer ligeiramente) o bacalhau numa panela com água a ferver e uma pitada de sal. Retirar, deixar arrefecer, limpar de espinhas e peles e lascar grosseiramente. Reservar a água da cozedura. Desfazer a brôa em pedaços pequeninos para uma taça grande, regá-la com o leite a ferver e ir acrescentando água da cozedura do bacalhau até ensopar completamente.
Num tacho, deitar as cebolas em rodelas e os alhos bem picadinhos. Regar com um bom fio de azeite e deixar refogar. Juntar o bacalhau e envolver bem. Adicionar uma concha de sopa do caldo ensopado da brôa e deixar apurar os sabores por alguns minutos mexendo de vez em quando para não pegar. Ligar o forno e deixar aquecer a 200º. Num pirex, forrar o fundo com a brôa ensopada mas bem escorrida (usei uma escumadeira) e, por cima deitar o preparado do bacalhau. Por fim cobrir totalmente com uma última camada de brôa ensopada. Regar tudo com o molho béchamel (usei de compra que é mais prático) e levar ao forno até dourar por cima (deixo habitualmente uns vinte minutos com as resistências de cima e de baixo ligadas e quando o molho dá sinal de fervura, desligo a de baixo e fica mais uns minutinhos só com a de cima).

Quando todos chegaram, a mesa estava posta e a cozinha limpinha e arrumadinha. O jantar, no forno.

- Hummm... o que é o jantar?
- Cheira aqui tão bem!
- Yessss!!! É bacalhau com brôa!!!

Eu sei que todos eles adoram e o momento merecia um "petisco" destes!
Foi uma noite belíssima. Uma noite para matar saudades e contar tantas novidades. E foi, como se estivéssemos estado todos juntos poucos dias antes, embora tivessem passado tantos meses!

8 comentários:

conceicao disse...

Uma delicia. Faço parecido, não coloco o bechamel.
bjs

Raquel Alabaça disse...

Um prato delicioso para um reencontro, o que pedir de melhor? É tão bom!

Ana Rita disse...

Gosto, gosto, gosto, gosto tantooooooo...

bjs*

Sara Ramos disse...

Ficou demais, e bem acompanhados sabe sempre bem!! :D Beijinhos

Ameixinha disse...

Que bom aspeto :)

Gabriela... disse...

Tem muito bom aspecto.... fiquei a babar e já jantei!

Nadyta disse...

Ai que bom aspecto, até babei agora :D

Unknown disse...

Conceição,
Fica uma delícia, experimenta assim :)

Rachel,
Boa companhia e um prato assim, é prazer a dobrar :)

Ana Rita,
Ai gostas? Não sabia... ;)

Sarinha,
Se sabe... :)

Ameixinha,
E o sabor... mnham mnham mnham :)

Gabriela,
Mesmo de barriga cheia há sempre um espcinho livre para uma garfada deste petisco ;)

Nadyta,
É mesmo de babar :)

Beijocas a todas***

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