... que se confecciona e saboreia com alguma frequência cá na tasca!
A tão conhecida Carne de Porco à Alentejana faz parte de inúmeros cardápios em restaurantes e casas de família por este país fora. É claro que tasca que é tasca tem que o mencionar na sua ementa também, sob pena de perder a clientela atenta aos sabores tradicionais no nosso país. Então e não é que só há pouco tempo dei conta que ainda não constava aqui na lista... que falha grave! Posto isto, elaborei uma espécie de rol mental de uma série de pratos que se cozinham por cá e que ainda não tiveram a honra de desfilar como bem merecem.
Era sábado, já noite, já hora de descansar as pestanas, quando me lembrei que não tinha sequer pensado no que iria ser o almoço no dia seguinte.
- Xiii... e o almoço para amanhã?! - eu a cair de sono e já a caminho do ó-ó.
- Anda dormir que de manhã logo decides! - o meu chinelo do pé direito sempre cuidadoso para com o meu descanso.
- Anda nada! Mexe-te! Vai à arca e tira qualquer coisa de bom! - o meu chinelo do pé esquerdo no seu melhor... sempre do contra.
Isto de dar conversa aos chinelos nem sempre dá mau resultado. Por vezes lá conseguimos estar todos em pleno acordo, mas outras... puxa cada um para o seu lado e a batata quente sobra sempre para mim.
- Ai! Eu amanhã bem que ia almoçar fora... - eu a sonhar, ainda acordada.
- Batata? - o chinelo direito.
- Carne!? - o chinelo esquerdo.
- Hummm... tenho umas ameijoas grandes e fresquinhas... - eu sem conseguir acabar de expor o raciocínio.
- Carne de Porco à Alentejana - os dois em coro.
A receita não tem segredos, e é assim que faço desde que me conheço nas voltinhas de fogão, tachos, colheres de pau e afins. Os ingredientes e as quantidades são todos a olho e desta vez foi refeição para as duas princesas da casa mas, se tivessem chegado visitas, dava para mais duas e para ficarem bem saciadas. Resultado, almoço do dia seguinte, assente :)
CARNE DE PORCO À ALENTEJANA
carne de porco cortada em cubinhos
sal qb
dentes alho esmagados
louro
1 malagueta
massa de pimentão
vinho branco
Temperar a carne com os ingredientes acima com alguma antecedência. Costumo temperar de véspera, mas desta vez foi umas horas antes, logo de manhã.
ameijoas
Lavar bem as ameijoas para que larguem alguma areia escondida dentro da conchinha.
batatas cortadas em cubinhos
sal fino qb
Fritar as batatas. Escorrê-las da gordura da fritura e polvilhar com um pouco de sal fino.
azeite qb
Num tacho, colocar a carne temperada e juntar o azeite. Dar-lhe umas voltinhas com a colher de pau, ligar o bico do fogão e deixar cozinhar lentamente mexendo de vez em quando. Quando a carne estiver quase frita, adicionar as ameijoas. Mais umas voltinhas com a colher para que se misturem naquele molho bom. Tapar o tacho e deixar suar breves minutos, o tempo suficiente para que abram e fiquem ligeiramente cozinhadas.
coentros picadinhos (muitos)
No recipiente de ir à mesa, colocar as batatinhas já fritas. Deitar por cima, a carne com as ameijoas. Polvilhar generosamente com coentros picados.
Sentar à mesa, admirar brevemente a beleza do conteúdo da travessa e inalar o aroma que paira no ar. Atenção que nesta parte não se deve perder muito tempo, não vá o petisco arrefecer. Servir o prato. Atestar o copo com o vinho já respirado, desta vez foi um Cedro do Noval de 2007. Pegar no talher, e...
- Uau! Boa idéia meu par de chinelos!
20 comentários:
Olá,
Quando for a Portugal, certamente pedirei esse prato. Adorei!
Abraço.
Ai que belo aspecto... estou para fazer esta receita há semanas e semanas. :D
Ador e faço frequentemente. O aspecto está fabuloso.
Bjkas
Olá,
Que bom aspecto, vinha mesmo a calhar para o meu almoço, adoro esse prato.
Beijinhos.
Pois é bem tipico, mas sabe que eu nunca fiz tal coisa :-)))não por não gostar, mas porque cá em casa abolimos os fritos há muito tempo e então quando há uma excepção costuma ser para um peixinho também bem tipico, uns jaquinzinhos ou umas petingas :-)
Aspecto fabuloso! Já não faço há muito tempo.
Beijinhos
Noélia
O par de chinelos são amigos!!!
Acreditas que daqui ía jurar que senti o cheirinho? Muito bom mesmo, adoramos. Além disso é sempre uma boa opção para visitas de fim de semana!
beijinho ;)
Huum Cenourita, também comi há pouco tempo....
Bjocas
Um prato que é de simples confecção e que eu adoro... até parece que senti o cheiro! O aspecto é muito apetitoso...
Beijinho
Rosinda
Eh Eh...Os teus chinelos é que sabem!! ;)
É sem dúvida um pratinho que adoro e que por acaso também já não faço à uns tempos! Ficou com muito bom aspecto, diga-se de passagem!
Beijinhos doces.
Marbene,
Bem vindo a tasca!
Prove sim, não se vai arrepender :)
S*
Força nisso! É fácil e sabe sempre bem :)
Tila,
Não faço muitas vezes porque evito os fritos e nem sempre consigo ter a ameijoa "ideal" (a grande e fresquinha, mas adoro! :)
Anabela,
Tenho pena, mas já não há... Saboreia em modo virtual ;)
Noélia,
Obrigada! Aproveita a "boleia" e faz :)
Alcina,
Por cá também evitamos os fritos e um dia não são dias e, sabe tão bem :)
Albana,
O meu par de chinelos é um (dois, vá) bom conselheiro! Chegou aí o cheirinho??? ;)
Irene,
Bem bom! :)
Rosinda, ;)
Também chegou aí o cheiro???
Piteca,
Quem tem um par de chinelos inspirador, tem tudo... ou quase tudo ;)
Aproveita a boleia e faz também :)
Beijocas***
Oi,
Hum! fiquei com agua na boca, parece tão apetitoso.
Gostei do seu blog...qdo puder venha me fazer uma visitinha.
Abraços
Rô
K bom aspecto....
Rosangela,
Bem vinda à tasca! Este petisco é realmente muito apetitoso :)
Landa Girl,
Bem vinda à tasca :) E o sabor? ;)
Beijocas***
que bom ! é dos meus pratos preferidos !
bjkas
Um prato bastante apreciado cá em casa, ficou com um aspeto de comer e chorar por maissss...
Beijinho
Missy,
Concordo contigo :)
Sandra,
Esta é a prova de que a comidinha tradicional é mesmo boa :)
Beijocas meninas***
Estava cá um pitéuuu, já fazias outra vez, já!
Bjs
Titó,
Farei em breve, sim :)
Beijocas***
falta pickles picadinhos...........
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