... é das carnes que eu mais gosto!
Desde tenra idade me lembro de comer Arroz de Coelho, feito pela mami e, quase sempre era o petisco dos pic-nic's domingueiros de verão, no Pinhal de Leiria, mais própriamente na zona de S. Pedro de Moel.
Esses domingos foram sempre passados em família, primos, tios, avós e amigos dos papás. O hábito era a manhã na praia, o almoço e a tarde toda no pinhal. Brincadeiras próprias da idade, jogos, cartas, raquetes, bolas, bonecas... que saudades!
Continuei este ritual domingueiro depois de nascer a Titó e durante alguns anos, assim como o tão tradicional Coelho do Pinhal (como ela lhe chamava). O tempo passou depressa e muita coisa se alterou, mas esse gostinho e cheirinho... estará sempre nas nossas memórias.
A partir de uma determinada altura, a Titó deixa de comer coelho, não que não gostasse, mas por outros motivos que deixo para ela contar no seu mundinho, quando lhe apetecer.
Estive anos sem cozinhar coelho e, durante esse tempo, as poucas vezes que o comi foi feito pela mami.
Um destes dias, pensei:
- Apetece-me tanto coelho... mas ninguém gosta cá na Tasca...
Deixei-me de tretas, e:
- Vou comprar um, caseirinho, a uma senhora de confiança!
Quando apareci na Tasca com o dito prontinho a ir para o tacho...
- Ai! Eu não como!
- Ai! Eu não gosto!
- Ai! Eu...
Tanto "Ai", e:
- Eu gosto, eu como, eu vou cozinhá-lo! Quem não quiser... temos pena! eheheh
COELHO À CAMPONESA
1 coelho inteiro
1 folha louro
3 dentes alho
200 ml vinho tinto
sal qb
Parti o coelho em pedaços, temperei com o sal, os alhos esmagados, o louro e reguei com o vinho tinto. Deixei a marinar de um dia para o outro no frigorífico.
1 cebola grande
1 bom fio de azeite
1 colher massa pimentão
1 colher massa pimentão
1 malagueta sem sementes
1 ramo de salsa e alecrim verde
No dia seguinte, piquei a cebola bem miudinha e juntei. Deitei o azeite e a salsa, salpiquei com a malagueta cortada em pedacinhos finos, a massa de pimentão e o alecrim. Levei a cozinhar lentamente e em lume brando.
500 gr castanhas
500 gr cogumelos Pleurotus
As castanhas cozidas em água e sal, os cogumelos lavados e escorridos e, quando o coelho estava quase cozinhado foi só adicionar no tacho, dar-lhe umas voltinhas com a tampa bem no sítio, deixar apurar mais uns minutos e... já está!
Acompanhei com arroz branco bem soltinho. Ficou uma delícia e para quem tanto reclamou... só sobraram mesmo os ossinhos ;)
10 comentários:
que optimo aspecto!!!
delicia!
smsn.artes
Deve ser uma delícia, ninguém resistiu ao petisco.
Bjs
Este coelhinho está com um aspecto delicioso!!!!
Também gosto muito desta carne!!!!
Beijinhos :)
Ou seja, os coelhos comem cenouras e as cenouras comem coelhos!!! É justo :)
Bom aspecto!!!
Com esse aspecto acho que o pessoal aí da tasca deve ter cedido e comeu com agrado, não? Ficou com tão bom aspecto!!
Beijocas*
Guardei a receita, pois tem excelente aspecto! Gosto muito de coelho! bjinho
Adoroa coelho,ja anotei esta receita diferente das que costumo fazer!!
Reclamei, mas comi :) E tava bom :) Pronto, eu gosto de coelho e sempre gostei desde pequena, tu sabes. . . mas. . .
bjs
Tb adoro coelho!!! adoro!! e o teu esta com bom aspecto!!!
hehe nao gostam nao. eles devem e de adorar este coelho.
beijinhos
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