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sábado, 15 de novembro de 2014

Adoro cozinhar com vinho...


... e às vezes até ponho um bocado na comida!

Não me vou alongar em dissertações acerca dos meus gostos e em especial dos vinhos. É assunto que dava "pano para mangas" e histórias para contar regadas a este néctar de carácter líquido. São às resmas... algumas já nem me lembro assim muito bem...

Deixo-vos apenas uma sugestão. A sobremesa que fiz para este fim de semana. 

Pêras Bêbedas




pêras a gosto - usei 8, variedade Rocha, a única que aprecio
açúcar a olho - usei +/- 150 gr, louro
canela em pau - usei 2 paus
vinho tinto - usei mais de meia garrafa, dele encorpado, bem maduro, 14º, uma verdadeira pomada

Descasquei as pêras com o cuidado de lhes deixar o pé intacto. Coloquei-as direitinhas e bem apertadinhas (por isso usei 8) no fundo do tacho. Atirei com os paus de canela lá para dentro, abri o pacote do açúcar amarelo e espalhei-o por cima das pêras. Por fim, reguei com o vinho até ultrapassar metade da altura do fruto. Levei a lume forte até ferver. Reduzi e deixei cozinhar lentamente até o álcool evaporar e o molho apresentar o estado caramelo-tinto. 
Arrefeceu um pouco dentro do tacho e retirei as pêras, uma a uma com jeitinho e a ajuda de duas colheres, para uma taça. Reguei-as com o caramelo-rosso e levei ao frigo.

Naquele deleite, e enquanto limpava o fogão de alguns salpicos, lembro-me vagamente de ter murmurado algo assim:

- Não embebedei só a pêras! C'um catano!

Depois... depois, fui dormir!

Foram sobremesa do almoço de hoje! E estavam uma categoria ;)



5 comentários:

Sofia Arcângelo disse...

Ficaram lindas! Gosto tanto e nunca fiz. Beijinhos

Anabela Julião disse...

Faz Sofia!
É fácil, é rápido e ainda pode ser uma animação ;)
Há quem dilua o vinho com água e ponha casca de limão e vinho do porto, mas para mim, o ponto perfeito é este!

Beijinhos*

Isabel Lima disse...

Olá Anabela! :)
Também gosto muito de pêra bêbeda! Mas só mesmo a Pêra!:):)
Há já algum tempo que não faço, mas aqui também não consigo encontrar a pêra rocha, que tanto gosto...vai ser certamente uma sobremesa a fazer no Natal, em Portugal! :)
É muito bom terminar o sábado a ler uma postagem tão alegre e divertida! :)
Obrigada por mais esta partilha e pela simpatia que a caracteriza, beijinhos e bom fim de semana! :)
http://cozinha100maneiras.blogspot.de/

Gabriela... disse...

Ahahah, eu também uso essa expressão.
Mas de mim é ainda mais estranha porque não costumo beber álcool... mas Vinho do Porto amiga, é a minha perdição.
Quando faço maças cozidas bebo mais do que meto na panela!
Temos que combinar um café :)
jinho

Alcina disse...

O marido é guloso, mas não pode ver fazer as coisas, ou já não come, porque leva muita manteiga... óleo?!!! nem falar.... e açúcar?.... cortaaaa, mas se não vê... papa tudo e depois dos elogios.... isto não leva porcarias pois não?!!
Nããããooo :-)

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